12.31.2014

Как системная методика заменяет деньги



На монументе нашего здравого смысла и житейской мудрости выведены огненные письмена: «За все надо платить». Хочешь получить что-то – отдай что-то. Нужен результат – готовь денежки. Увеличить выпуск продукции? - Придется  нанять еще людей, построить еще цех. Идет брак? -   Берем кредит на новое оборудование. Разумеется, многие проблемы без финансирования не решить. Но всегда ли это так?

Поучительная история.
Предприятие, выпускающее гидростеклоизол (кровельный материал на основе стеклоткани), находится на грани краха. Несмотря на невысокую цену продукции, она не пользуется спросом из-за низкого качества. Завод стоит без заказов почти год. А импортный продукт, стоящий втрое - вчетверо дороже, при этом раскупается охотно. Специалистами составлен план спасения предприятия.
Имеющаяся на заводе сушильная камера – внушительное сооружение размером с 3х этажный дом, не обеспечивает эффективной сушки стеклоткани, что приводит к регулярному браку продукции. Запланирована модернизация сушильной камеры, решено оснастить ее дополнительными вентиляторами и ТЭНами с общей мощностью 300 кВт.
Повысить качество и срок службы гидростеклоизола позволяет добавка в расплавленный битум жидкого полиэтилена. Но мешалка, установленная на заводе, плохо перемешивает битум с полиэтиленом, т.к. полиэтилен тяжелее и оседает на дне чана. Стало быть, необходимо закупить импортную шнековую мешалку, перемешивающую в двух плоскостях.
Существующий технологический процесс приводит к неравномерному налипанию расплавленного битума к стеклоткани. Работник визуально контролирует толщину слоев и вручную, с помощью рычага, постоянно регулирует ее. Решено заменить работника электронным прибором с гидроприводом. 
Для выхода из кризиса предприятию требуется ссуда - несколько сотен тысяч долларов. Только после того, как банки - все как один, категорически отказали предприятию в ссуде, руководители поняли всю безнадежность своего положения. Денег нет ни на зарплату, ни на текущие платежи, ни на реконструкцию – кругом одни долги. Консультанты рекомендуют «лучший» выход - банкротство. Но руководство решает сделать последнюю попытку.  На завод приезжает известный эксперт Алексей Васильевич Подкатилин - специалист по методике ТРИЗ, о которой речь пойдет ниже.
На знакомство с технологическим процессом, оборудованием, документацией уходит несколько дней (консультанты раньше не были знакомы с технологией). Появляются следующие предложения: имеющуюся мешалку просто наклонить на 8 градусов, для чего подложить под ее опору несколько металлических пластин. Мешалка начинает отлично перемешивать битум с полиэтиленом!
Вместо огромной сушильной камеры предложена инновационная сушка –  корыто с расплавом соли и нагревателем  мощностью10 кВт (вместо 300 кВт!). Стеклоткань, проходя через горячий расплав, мгновенно и качественно обезвоживается. Сушильная камера, дополнительные ТЭНы и вентиляторы стали не нужны, освободилось место для иных нужд.
Направление выхода ленты из пропиточной ванны изменено с горизонтального на вертикальное и лента  направлена между двумя «скребками». Равная толщина прилипшего битума стала обеспечиваться автоматически, «сама по себе», работник – регулировщик стал не нужен и отпала необходимость в покупке электронного прибора с гидроприводом.  
Были внесены  и реализованы и другие предложения по производству и хранению продукции.
Результат: качество резко выросло – теперь можно и цену повысить, устранен брак продукции, себестоимость снизилась. Завод избежал банкротства, начал работать рентабельно без всяких инвестиций и ссуд, без помощи банков, используя исключительно свои имеющиеся ресурсы!

Что такое ТРИЗ.
Жизнь вообще и работа предприятия в частности – это ежедневное решение задач.
Большинство из них – это стандартные задачи, имеющие известный способ решения. Но иногда встречаются задачи, способ решения которых неизвестен, т.е. нетипичные, творческие, изобретательские задачи. Чтобы их решить, нужно создать нечто новое, «увидеть новый уровень», «шагнуть в сторону», «совершить прорыв», увидеть то, чего не видят другие, т.е. сделать изобретение.
Как мы обычно поступаем в таких случаях? Пытаемся решить задачу, вспоминая прямые аналогии, перебирая варианты, напрягая воображение. «Напрягая воображение» - здесь означает, что мы пытаемся вспомнить менее явные, более отдаленные аналогии. Или зачастую мы просто не трогаем проблему, смирившись с последствиями, и привыкаем к ней, считая ее неизбежным злом
Беда в том, что на пути к сильному решению таких проблем стоят мощные преграды.
Это психологическая инерция, которая направляет наше мышление по стереотипным дорожкам, не давая ему вырваться за пределы, созданные привычками, профессиональным и житейским опытом.
Это и несистемный взгляд на вещи, вообще свойственный нашему разуму, неспособность «разглядеть за деревьями лес», увидеть «другие уровни».
И еще это страх перед противоречиями, т.е. противоречивыми требованиями к объекту. Когда для решения проблемы требуется совместить несовместимое, мы либо ищем компромисс, либо сдаемся. «Это не будет работать!», «Это бред!» - говорим мы.
Г.С. Альтшуллер
В конце 40х годов младший лейтенант Каспийской военной флотилии Генрих  Саулович Альтшуллер задумался: а нельзя ли, проанализировав некий объем описаний изобретений, выявить приемы получения эффективных решений нестандартных задач, т.е. приемы изобретательства. Так началась работа над Теорией решения изобретательских задач - ТРИЗ, которая не прекращается и до сих пор, хотя классическая ТРИЗ в общем и целом была завершена в конце 80х.  ТРИЗ была создана Г. С. Альтшуллером и его учениками путем многолетнего анализа и обобщения гигантского массива патентной информации. В 70-80-е годы в различных городах СССР были проведены сотни семинаров по ТРИЗ для инженеров и конструкторов. Были решены тысячи реальных технических и производственных задач, многие из которых считались ранее "неразрешимыми".
Общая концепция ТРИЗ и ее инструменты основаны на выявленных объективных закономерностях развития техники, а не на изучении психологии изобретателя. ТРИЗ принципиально отличается и от традиционного метода поиска аналогий, интуитивно - стихийного перебора вариантов. Это технология решения проблем, при которой процесс поиска не хаотичен, а организован и управляем. Но ТРИЗ не ограничивает творческую свободу новатора, она ограничивает его возможности ошибаться, выводя его в область сильных, эффективных решений. Парадоксальная логика ТРИЗ снимает барьеры мышления, позволяет методично «вычислять» новые идеи, которые раньше могли появиться только в результате счастливого озарения. Инструменты ТРИЗ обеспечивают системный подход к проблеме, помогают увидеть ключевые противоречия и доступные ресурсы.  Ресурсы, зачастую лежащие под ногами, но невидимые «невооруженному глазу».

Изначально методика ТРИЗ «заточена» под технику, но практика показала, что принципы и многие средства ТРИЗ могут быть перенесены на решение творческих задач в любой области человеческой деятельности и эти средства успешно используются сегодня некоторыми консультантами для решения организационных, маркетинговых и т.п. задач.
Описание собственно самих средств ТРИЗ выходит за рамки данной статьи, поскольку для этого требуется объем книги.


Типовые задачи для ТРИЗ:

  • Сложные инженерные, производственные, организационные проблемы;

  • Снижение/ликвидация производственного брака;

  • Снижение себестоимости изделия, продукта или технологического процесса, энергопотребления, материалоемкости, трудоемкости;

  • Усовершенствование изделия, продукта, объекта, сервиса; прогнозирование развития существующих продуктов;

  • Разработка новых технических систем, продуктов или сервисов и согласованной стратегии их продвижения и развития;

  • Прогнозирование возможных проблем в близком и далеком будущем, т.е. брака, отказов, аварий, бизнес - рисков и устранение их первопричин;

Еще несколько примеров «бережливых» решений из работы ТРИЗ - экспертов:


При горячей прокатке сталемедного провода до 10% меди превращается в окалину, которую травят и смывают кислотными растворами в специальных цехах. Поставлена задача по повышению эффективности нейтрализации кислотных отходов, которые были причиной больших штрафов. ТРИЗ-тренерами предложен и внедрен способ прокатки, при котором потери меди исключались полностью. На самой технологической линии, на площади всего 0,5 квадратного метра, окись меди вновь превращалась в чистую медь, а потому необходимость в травлении провода исчезла. Исчезли потери меди, исчезла потребность в экологически опасных цехах, исчезла причина штрафов. Внедрение новой технологии было исполнено силами самого предприятия и заняло не более трех суток.
            Процент брака в таблетках, изготавливаемых методом прессования, составлял от 1 до 5 %. Однако необходимо было со 100% гарантией не допускать бракованные таблетки в упаковку. Службой Главного инженера предлагалось для контроля процесса применить импортное оборудование стоимостью 35 тыс. $ US. После анализа ситуации и решения задачи было разработано и внедрено устройство для отделения дефектных таблеток со 100% гарантией, при этом его стоимость составила всего 50 $ US.
            При изготовлении целлюлозы щепа пневмотранспортом подается в бункеры. Много лет «дядя Вася» бегал по эстакаде между бункерами и регулировал задвижки, чтобы бункеры не переполнялись. Было предложено ликвидировать ручной труд. Специалистами одного из институтов была предложена система автоматического регулирования наполнения бункеров, включающая несколько видеокамер, компьютер и задвижки с электроприводами. Цена - 50 тыс. $ US. Решение слушателей семинара: опустить течки пневмопровода до верхнего края бункеров. При наполнении бункера поток щепы сам себя перекрывал. Решение стоило несколько сот долларов и было внедрено силами самого предприятия за неделю. И «дядя Вася» по эстакаде больше не бегает...
И еще примеры!
Просто перевозка со склада анодных блоков вверх дном позволила устранить операцию просушки этих блоков и соответственно оплату труда рабочего, занятого на операции и  расход газа на нее.
Замена бетона на резиновую смесь позволила отказаться от регулярной замены сотен тысяч дорожных датчиков в Ю. Корее и снизить стоимость самих датчиков.
 Всего лишь предложение извлекать последнюю отливку серии из литьевой машины на 10 мин. позже сократило количество брака литья  втрое. 
Казалось бы просто? Но квалифицированные и опытные специалисты не видели этих решений многие годы, как собственно и самих проблем, считая их вполне естественными. Нормальная рабочая ситуация! Ежедневная текучка обычно не дает поднять голову, внимательно осмотреться и подумать.

Разумеется,  так просто справиться с неприятностями удается далеко не всегда. Реальная проблема предприятия – это часто клубок технических, организационных и даже социальных и психологических задач. Их нужно распутать, разложить, выявить ключевые, отбросить ложные, и решить выявленные задачи.  ТРИЗ –  это не магия, решающая любые проблемы, это методика работы, многократно повышающая шанс на успех. Непростой, скрупулезной, но нормальной работы, а не волшебства. В этом и состоит, на мой взгляд, подлинное величие ТРИЗ - она не для гениев, она для обычных людей!

Справка о применении ТРИЗ.

Методика ТРИЗ в наши дни успешно используется известными мировыми корпорациями, такими как Samsung, LG, Kodak, Ford Motors, General Motors, Intel, Xerox, Posco, Unisys, 3M, Rockwell Int., Motorola, Johnson&Johnson, Gillette, Procter&Gamble и многими другими.
Журнал Форбс написал в 2013г.: «…именно метод ТРИЗ стал краеугольным камнем инноваций в Samsung.  И привнесли его российские инженеры, которых  Samsung нанял в его Seoul Labs в начале 2000-х. ...Уже в 2003 г. ТРИЗ позволил получить 50 новых патентов, а в 2004 один единственный проект - инновации для DVD, сэкономил Samsung более чем $100 миллионов. ТРИЗ теперь обязательный навык, если Вы хотите сделать карьеру в Samsung».
«...высшее руководство Samsung осознало, что до внедрения  ТРИЗ компания была скорее быстрым последователем, чем новатором.  Но теперь ТРИЗ - часть технологического процесса Samsung. Даже директор дочерней компании должен теперь пройти обучение ТРИЗ»   (Haydn Shaughnessy.  What Makes Samsung Such An Innovative Company) 
В 1989 г. была образована  Международная ассоциация ТРИЗ, а в 2007 г. – Российская ассоциация ТРИЗ. Cоздана Европейская ассоциация ТРИЗ - ETRIA (European TRIZ Association), которая проводит, начиная с 2000 г., ежегодные конференции TRIZ FUTURE.  Существует и азиатская ассоциация ТРИЗ - TRIZ ASIA . На подходе китайская и южно – корейская организации. Ежегодно проводятся международные конференции TRIZCON,  ASIA TRIZCON, Global TRIZ Conference и TRIZ-FEST.

Россия, к сожалению, не может похвастаться широким внедрением метода ТРИЗ. Но тем не менее специалистами по ТРИЗ реализовано множество проектов и в российских компаниях. Таких например, как  «Северсталь», «Камаз», «МТС», «Роснано», «Объединенная металлургическая компания», «Лаборатория Касперского», «Воркута Уголь», «Череповецкий металлургический комбинат», комбинат «Акрон», «Саратоворгсинтез», «Центральный НИИ протезирования»,  «Вектор», «Стандартпласт», «Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС РФ», Институт нефти и газа» им. Губкина; «Биопрогресс» и других.
В настоящее время в Росатоме с участием специалистов по ТРИЗ развивается проект «Прорыв».  Цель проекта – совершить очередной революционный рывок: разработать безопасные, значительно более эффективные и экологичные реакторы. По результатам НИР можно ожидать, что бич современных АЭС - отходы ядерного топлива, значительно уменьшатся в объеме! Ведется проектирование и подготовка к строительству опытного реактора нового типа.

Заключение.
В любой компании, на любом производстве всегда существуют скрытые ресурсы повышения эффективности. К сожалению,  они не видны руководителям и сотрудникам по объективным психологическим причинам. Но и превращение выявленных ресурсов в эффективные решения, снижающие издержки, повышающие прибыль – непростая задача. Для ее решения необходимо владеть «изобретательским», «парадоксальным» стилем мышления, который вырабатывается при использовании ТРИЗ.



Нечунаев Георгий  (сертификат 3-го уровня МА ТРИЗ)

 triz77@mail.ru
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий